산딸기 라즈베리에 알아봅시다
라즈베리의 역사
산딸기 속 관목은 유라시아 대륙에서 북미까지 넓은 범위에 자생하고 있지만, 원종은 동아시아 근처가 원산지라고 합니다 선사 시대부터 세계 각지에서 식용되고 있었다고 하고, 특히 유럽 사람들의 입맛에 맞을 사랑 받아온 과일이라고 말할 수 있겠지요.
그리스 신화에는 산딸기는 크레타 섬에서 태어난 흰 실 이었지만 크레타 왕의 딸이 신들의 아이를 돌보고있을 때 그녀의 손가락이 가시에 박혀 그 피로 라즈베리 영원히 붉게 물들었다는 전설이 있습니다. 학명 Rubus는 "빨강"idaeus는 "크레타 이디 산"에서 유래하고 있습니다.
첫 번째 라스베리 (유럽 가시 나무) 재배의 기록은 1548 년 말 16 ~ 17 세기 경 영국에서 재배가 이루어지고 18 세기 후반에는 북미 재배가 도입됩니다. 유럽에서 들여온 것은 풍토의 차이에서 대규모로 재배되지 않았지만, 19 세기에는 북미 종의 재배 화가 진행되어 유럽 종과의 교배와 유럽에 채워지게됩니다.
라즈베리 (유럽 가시 나무)의 원산지는 유럽 시원지로 알려져 있지만, 이러한 사정에서 현재 재배되고있는 품종은 북미 종의 성격을 강하게 가지고있는 것도 많다고 생각합니다.
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라즈베리의 주요 영양 효과
딸기는 비타민 C · 비타민 E 등의 비타민, 칼륨과 마그네슘 · 철분 등의 미네랄을 폭넓게 함유하고 에라 구 산성과 안토시아닌 등의 폴리 페놀도 풍부하게 포함되어 있습니다.
칼로리는 100g41kcal와 과일 중에서는 칼로리가 낮은 부류에 속하며, 복숭아와 멜론과 거의 같은 정도입니다.
안토시아닌과 루테인은 빛에 의한 산화 손상으로부터 눈을 보호하는 백내장 등의 안과 질환 예방에 효과적이라고되어 있습니다. 이외에 안토시아닌은 눈의 망막에있는 단백질 (로돕신)의 재 합성 촉진에 의한 시각 기능 개선, 루테인은 형광등이나 컴퓨터 등의 화면에서 발생하는 청색광 (블루 라이트)을 흡수 · 차단하는